400g nasi matang, disimpan di kulkas semalaman
75g udang, kupas kulitnya
50g ikan asin, potong-potong dan rendam di air
2 tbsp kacang polong beku
2 telur
Irisan halus daun selada (iceberg lettuce) secukupnya (kira-kira saja, sesuai selera)
3 tbsp minyak untuk menggoreng
1 tsp minyak wijen
Bumbu:
1/2 tsp garam
1/2 tsp kaldu ayam bubuk
1/4 tsp gula
1 tsp kecap asin
Merica secukupnya
Penghias:
1 tbsp irisan daun bawang
1 tbsp daun ketumbar cincang
1 tbsp irisan cabe merah
Cara membuat:
1. Panaskan minyak di wajan hingga panas, goreng ikan asin yang sudah ditiriskan terlebih dahulu sampai garing dan kekuningan. Sisihkan.
2. Panaskan sisa minyak, tambahkan minyak wijen. Tumis udang sampai berubah warna. Tuang nasi dingin dan aduk hingga rata. Masukkan bumbu. Aduk lagi hingga bumbu tercampur rata.
3. Buat lubang diantara nasi, kocok telur, tuang ditengah-tengah nasi. Bubuhkan merica secukupnya, aduk nasi sedikit dengan telur lalu biarkan 1-2 menit. Setelah itu aduk rata hingga telur tercampur. Kalau keliatannya terlalu kering, boleh ditambahkan minyak sedikit. Tambahkan kacang polong beku dan irisan daun selada halus, aduk-aduk hingga sayuran cukup matang/layu. Terakhir beri ikan asing goreng, aduk dengan rata. Cicipi sebelum dihidangkan.
4. Hidangkan dengan penghias sesuka hati.
Friday, December 7, 2007
Nasi Goreng Ikan Asin
Bahan:
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 komentar:
Post a Comment