Bagian yang harus Anda buat masing-masing adalah : Siomay Malang, Pangsit Malang, Bakso Tahu, Bakso Goreng, Bakso Sapi.
Cara Membuat Siomay Malang
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)
Bahan-bahannya sebagai berikut :
100 gram ikan tenggiri, dihaluskan
100 gram daging ayam, dihaluskan
150 gram kulit ayam
100 gram labu siam parut kasar
1 sdt lada halus
1 sdt vetsin
2 sdt garam
100gr sagu
1 sdm bawang merah halus
1sdm bawang putih halus
pelengkap : kulit siomay siap beli yg tipis
cara membuatnya adalah sebagai berikut :
Blenderlah ikan and ayam hingga halus, masukan labu siam, aduk, masukan bumbu2 lainnya..aduk rata
lalu dibentuk siomay. Lihat gambar di atas.
tips-tips :
pilihlah garam yang halus.... fungsi labu adalah untuk memberi rasa kekel and kenyal pada adonan. Caranya, labu diparut, lalu ditiriskan agar airnya turun, baru kemudian dicampur ke adonan...
manfaat dari kulit ayam adalah agar siomay tampil mengkilap... :)
Cara membuat Pangsit Goreng
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)
Bahan :
150gr daging ayam, dihaluskan
100gr ikan tenggiri, dihaluskan
100cc air biasa
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt vetsin
1 sdt gula
1 sdm daun bawang iris halus
1 sdt bawang putih halus
1 sdm bawang merah halus
40gr sagu
40gr terigu
pelengkap : kulit pangsit siap beli yg tipis
cara membuat :
ikan dan air aduk rata, masukan bumbu2 lainnya...aduk lagi...lalu bentuk deh
Cara membuat Bakso Tahu
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)
Bahan :
20 buah tahu putih (kecil) potong 2, bentuk segitiga
200 gr Ikan tenggiri dihaluskan
100 cc air putih biasa
1/2 sdt vetsin
1/2 sdt lada halus
1 sdt garam halus
1 sdt gula putih
1 sdt bawang merah halus
1 sdt bawang putih halus
30 gr tepung terigu ---> segitiga biru
50 gr sagu tani
Cara membuat :
Ikan dan air diaduk rata dengan tangan, tambahkan bumbu2 dan tepung, aduk rata lagi.
Oleskan adonan kedalam tahu yang sudah digaruk pakai garpu (lihat step by step nya diatas)
Lalu kukus hingga matang.
Angkat lalu goreng dalam minyak dengan api sedang.
Cara Membuat Bakso Goreng
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)
150gr ayam giling halus
100gr ikan tenggiri giling halus
3 butir telur
2sdt garam halus
1sdt vetsin
1/2 sdt lada halus
1sdm kecap asin
250gr sagu tani
1sdt BPDA
Cara membuat :
aduk semua bahan jadi satu (uleni dengan tangan),
lalu bentuk seperti membuat bakso,
langsung masukan ke dalam minyak panas dengan api sedang.....(lihat cara membuatnya di atas yah)
tips : goreng dengan minyak yg banyak dan api sedang....kalo apinya kebesaran, ntar baksonya meleduk! hehehepilih sagu tani
Cara Membuat Bakso Sapi
Bahan :
250gr daging giling paha dalam tanpa lemak yg segar
100gr es batu hancurkan kasar
1 sdm garam dapur yg kasar
40gr sagu
1 liter air mendidih dalam panci
cara membuat :
Potong-potong daging menjadi ukuran kecil-kecil, lalu blender daging dan es batu bersamaan hingga halus. Tambahkan garam, kemudian blender lagi.
Masukkan tepung sagu, aduk hingga rata
Siapkan air mendidih dalam panci (tidak boleh diatas kompor yah)
lalu bentu bakso seperti step2 saya diatas , masukan ke dalam air mendidih itu....biarkan hingga mengapungdan berubah warna...setelah jadi semua....rebus kembali bakso diatas kompor hingga dirasa cukup matang.
Langkah terakhir, sajikan dengan imajinasi Anda semua yang anda buat tadi menjadi sebuah hidangan Bakso Malang yang menggoda selera.
:)
Langkah terakhir, sajikan dengan imajinasi Anda semua yang anda buat tadi menjadi sebuah hidangan Bakso Malang yang menggoda selera.
:)
2 komentar:
Kalau resep kuah nya gimana ya? Trims
kalo ada videonya pasti tambah sip tutorialnya gan,
oh ya, saya juga ingin tanya seperti yg diatas saya, cara membuat kuahnya gmn, bumbunya apa saja, kan kayaknya lain dari bakso biasa
Post a Comment