Pages

Monday, December 3, 2007

Kakap Panggang Saus Jahe

Resep Sajian Kuliner kali ini : Kakap Panggang Saus Jahe
Resep masakan kita kali ini, dengan bumbu saus Jahe, disiapkan untuk hidangan 4 orang.

Bahan:
  • 750 gr ikan kakap putih
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdm minyak goreng
Saus jahe:
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 gr bawang bombai, belah 4, iris kasar
  • 3 ruas jari jahe, iris halus
  • 1 ruas jari kunyit, iris halus
  • 5 lbr jamur kuping, rendam sampai mengembang, tiriskan, iris kasar
  • 2 btg daun bawang, potong-potong 5 cm
  • 250 ml air kaldu
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
  1. Buang insang, sisik, dan isi perut ikan, cuci bersih.
  2. Potong-potong melintang 3 cm.
  3. Campur bawang putih, garam, air jeruk nipis, dan minyak goreng.
  4. Aduk rata, lumuri ke seluruh ikan, diamkan selama 20 menit.
  5. Setelah bumbu meresap, panggang di atas bara arang/di oven sambil dibolak-balik sampai matang.
  6. Panaskan minyak goreng.
  7. Tumis bawang putih, bawang bombai, jahe, dan kunyit sampai harum.
  8. Masukkan daun bawang dan jamur kuping, aduk-aduk sampai layu.
  9. Tuang kaldu, bubuhkan garam, gula, lada, dan cuka.
  10. Masak sampai matang, tuang larutan maizena.
  11. Aduk sampai matang dan kental.
  12. Taruh ikan dalam piring saji, siram dengan saus jahe.

Untuk 4 orang
foto: Daniel Supriyono © 2001 TabloidNova

0 komentar: