Resep masakan kita kali ini, dengan bumbu saus Jahe, disiapkan untuk hidangan 4 orang.
Bahan:
- 750 gr ikan kakap putih
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdm minyak goreng
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 200 gr bawang bombai, belah 4, iris kasar
- 3 ruas jari jahe, iris halus
- 1 ruas jari kunyit, iris halus
- 5 lbr jamur kuping, rendam sampai mengembang, tiriskan, iris kasar
- 2 btg daun bawang, potong-potong 5 cm
- 250 ml air kaldu
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt cuka
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- Buang insang, sisik, dan isi perut ikan, cuci bersih.
- Potong-potong melintang 3 cm.
- Campur bawang putih, garam, air jeruk nipis, dan minyak goreng.
- Aduk rata, lumuri ke seluruh ikan, diamkan selama 20 menit.
- Setelah bumbu meresap, panggang di atas bara arang/di oven sambil dibolak-balik sampai matang.
- Panaskan minyak goreng.
- Tumis bawang putih, bawang bombai, jahe, dan kunyit sampai harum.
- Masukkan daun bawang dan jamur kuping, aduk-aduk sampai layu.
- Tuang kaldu, bubuhkan garam, gula, lada, dan cuka.
- Masak sampai matang, tuang larutan maizena.
- Aduk sampai matang dan kental.
- Taruh ikan dalam piring saji, siram dengan saus jahe.
Untuk 4 orang
foto: Daniel Supriyono © 2001 TabloidNova
0 komentar:
Post a Comment