Pages

Sunday, May 25, 2008

Sarden Bumbu Pedas




Bahan:
  • 425 gr ikan sarden kalengan, tiriskan, sisihkan sausnya
  • 50 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung beras
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 btr telur
  • 75 ml air
  • minyak goreng
Saus cabai:
  • 4 bh bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm jahe, iris halus
  • 3 bh cabai merah, iris serong tipis
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 bh tomat, iris dadu kecil
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air
  • 2 bh jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, tepung beras, lada, dan garam.
  2. Tambahkan telur dan air, aduk rata hingga halus.
  3. Panaskan minyak, celup sarden dalam adonan tepung.
  4. Goreng hingga kering, angkat dan tiriskan.
  5. Saus cabai: Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  6. Masukkan cabai merah.
  7. Tambahkan saus tomat, saus sarden, tomat iris, gula pasir, garam, dan air.
  8. Masak sampai matang.
  9. Beri air jeruk limau, aduk rata, angkat.
  10. Susun sarden goreng dalam piring saji, siram saus cabai.
  11. Hidangkan selagi hangat.
Untuk 6 porsi

© 2001 TabloidNova

1 komentar:

pendhi said...

ueeeeeenak tenan............sukses untuk sajian kuliner