- Menyiapkan bahan-bahan, yaitu seperti tabel berikut ini :
Penambahan bumbu-bumbu dapat disesuaikan dengan selera.
NAMA BAHAN | JUMLAH |
Tomat Apel | 2 kg |
Garam | 27 gram |
Gula Pasir | 140 gram |
Cuka | 25 ml |
Maizena | 40 gram |
Lada Bubuk | 5 gram |
Cengkeh Bubuk | 0.5 gram |
Bawang Putih Bubuk | 1.6 gram |
Kayumanis Bubuk | 0.5 gram |
Na-benzoat | 1 gram |
MSG | 5 gram |
Kemasan Botol Beling | 7 botol |
- Cuci buah tomat yang akan diolah.
- Siapkan air hampir mendidih, masukkan buah tomat ke dalam air tersebut selama 3 menit atau sampai kulitnya terkelupas.
- Angkat tomat dan tiriskan.
- Setelah dingin, kupas kulit, buang biji serta intinya.
- Daging buah tomat yang sudah bersih ditimbang kemudian diblender selama 15 menit.
- Masak hancuran daging tomat selama 30 menit di atas api kecil sampai menjadi pure dengan total padatan 12 - 20 persen 0Brix.
- Siapkan bahan tambahan makanan yang akan digunakan.
- Buat ekstrak rempah-rempah dengan cara melarutkan lada, cengkeh, bawang putih, dan kayu manis dengan 100 ml (setengah gelas) air dan didihkan selama 5 menit. Saring ekstrak bumbu dan ambil sarinya.
- Campurkan pure tomat dengan maizena dengan cara diblender selama 5 menit.
- Masak campuran pure tersebut dengan api kecil.
- Tambahkan gula, garam, dan ekstrak bumbu/rempah kemudian aduk rata. Lanjutkan pemanasan sampai terbentuk kekentalan yang diinginkan.
- Tambahkan cuka dan Na-benzoat aduk rata selama 2 menit kemudian matikan api.
- Angkat saos dan segera kemas dengan kemasan botol beling steril dan tertutup rapat.
- Lakukan pasterurisasi dengan cara merebus botol yang telah diisi saos selama 20 menit pada suhu 70 - 80 derajat Celcius. Bila botolnya terbuat dari plastik tidak perlu dilakukan pasteurisasi.
Pasta cabe
bahan : 6 bh cabai merah, panggang hingga setengah kering, gula pasir, garam & air asam jawa.
cara : cabai merah, gula pasir & garam dihaluskan, beri air asam jawa, aduk rata. gunakan pasta cabai ini menurut selera, sisanya bisa disimpan di kulkas.
6 komentar:
kalo cara pengawetannya apa?
batas pengawetannya berapa hari?
thank resepnya
terima kasih resep saos tomatnya
terima kasih caranya n itu tanpa bahan pengawet apa tahan?
alami banged nih
I really love your weblog, Its great to find not scr888 free bonus absolutely everyone is just posting a ton of rubbish these days!
Post a Comment