Pages

Friday, April 18, 2008

CARA PEMBUATAN SAOS TOMAT

  1. Menyiapkan bahan-bahan, yaitu seperti tabel berikut ini :
    Penambahan bumbu-bumbu dapat disesuaikan dengan selera.

NAMA BAHAN

JUMLAH

Tomat Apel

2 kg

Garam

27 gram

Gula Pasir

140 gram

Cuka

25 ml

Maizena

40 gram

Lada Bubuk

5 gram

Cengkeh Bubuk

0.5 gram

Bawang Putih Bubuk

1.6 gram

Kayumanis Bubuk

0.5 gram

Na-benzoat

1 gram

MSG

5 gram

Kemasan Botol Beling

7 botol

  1. Cuci buah tomat yang akan diolah.
  2. Siapkan air hampir mendidih, masukkan buah tomat ke dalam air tersebut selama 3 menit atau sampai kulitnya terkelupas.
  3. Angkat tomat dan tiriskan.
  4. Setelah dingin, kupas kulit, buang biji serta intinya.
  5. Daging buah tomat yang sudah bersih ditimbang kemudian diblender selama 15 menit.
  6. Masak hancuran daging tomat selama 30 menit di atas api kecil sampai menjadi pure dengan total padatan 12 - 20 persen 0Brix.
  7. Siapkan bahan tambahan makanan yang akan digunakan.
  8. Buat ekstrak rempah-rempah dengan cara melarutkan lada, cengkeh, bawang putih, dan kayu manis dengan 100 ml (setengah gelas) air dan didihkan selama 5 menit. Saring ekstrak bumbu dan ambil sarinya.
  9. Campurkan pure tomat dengan maizena dengan cara diblender selama 5 menit.
  10. Masak campuran pure tersebut dengan api kecil.
  11. Tambahkan gula, garam, dan ekstrak bumbu/rempah kemudian aduk rata. Lanjutkan pemanasan sampai terbentuk kekentalan yang diinginkan.
  12. Tambahkan cuka dan Na-benzoat aduk rata selama 2 menit kemudian matikan api.
  13. Angkat saos dan segera kemas dengan kemasan botol beling steril dan tertutup rapat.
  14. Lakukan pasterurisasi dengan cara merebus botol yang telah diisi saos selama 20 menit pada suhu 70 - 80 derajat Celcius. Bila botolnya terbuat dari plastik tidak perlu dilakukan pasteurisasi.

Pasta cabe

bahan : 6 bh cabai merah, panggang hingga setengah kering, gula pasir, garam & air asam jawa.
cara : cabai merah, gula pasir & garam dihaluskan, beri air asam jawa, aduk rata. gunakan pasta cabai ini menurut selera, sisanya bisa disimpan di kulkas.

6 komentar:

sederhana said...

kalo cara pengawetannya apa?
batas pengawetannya berapa hari?

rozaq said...

thank resepnya

shuka shoes said...

terima kasih resep saos tomatnya

company profile said...

terima kasih caranya n itu tanpa bahan pengawet apa tahan?

Rizal said...

alami banged nih

SCR888 Cafe said...

I really love your weblog, Its great to find not scr888 free bonus absolutely everyone is just posting a ton of rubbish these days!