Pages

Friday, April 18, 2008

Chocolate balls

Bahan :

200 gr Biskuit Marrie, haluskan

100 ml Susu Kental Manis Putih

2 sdm Margarin, lelehkan

100 gr Selai kacang

100 gr Sukade

100 gr Coklat masak, lelehkan

Meises secukupnya

Cara Membuat :

- Campur biskuit, susu, margarin, sukade, dan selai kacang. Aduk rata hingga adonan dapat dipulung.

- Bentuk bulat-bulat kecil. Celup ke dalam coklatmasak yang sudah leleh, gulingkan pada meises.

Bekukan dalan lemari pendingin.

»»  read more

Sagu keju

Bahan:

300gr tepung sagu
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50gr mentega (butter)
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut
50ml santan kental

Cara membuat:

- Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat, dinginkan.
- Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
- Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, beri spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung. Oven selama lk. 40 menit.

Lidah kucing keju

Resep: Fatmah Bahalwan

Perhatikan, loyang lidah kucing digunakan bagian cekungnya. Jadi posisi loyang terbalik. Dengan demikian lidah kucing akan tercetak cantik-cantik. Biasanya sich, setelah merasakan enaknya lidah kucing ini, lupa deh sama kaastengel

Bahan :
250 gr Mentega (Butter + Margarine)
75 cc Putih telur
140 gr Gula halus
150 gr Keju cheddar parut
225 gr Tepung terigu
60 gr Maizena
50 gr Keju parut untuk taburan
½ sdt Emplex

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar, masukkan emplex, kocok lagi.
  2. Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata
  3. Masukkan tepung terigu, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata
  4. Masukkan keju parut, aduk rata
  5. Poles loyang dengan mentega, tuang adonan, taburi bagian atasnya dengan keju parut
  6. Panggang dengan panas api 1500 selama ± 20 menit

Lidah kucing mocca

Ganti pasta mocca dengan pasta vanilla untuk mendapat rasa Vanilla, demikian juga untuk mendapatkan rasa lain anda tinggal mengganti ‘perasa’-nya raja.

Bahan :
250 gr Mentega
175 gr Gula halus
75 cc Putih telur
250 gr Tepung terigu protein sedang
1 sdm Mocca pasta
¼ gr Baking powder
½ sdt Emplex (perenyah kue kering)

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega, gula, dan mocca pasta hingga mengembang sekali.
  2. Tuang putih telur, lanjutkan mengocok, lalu masukkan tepung terigu dan baking powder, kocok dengan speed rendah hingga rata.
  3. Poles loyang dengan mentega lalu spuit adonan bentuk jari lurus-lurus.
  4. Panggang dengan panas api 1500 C selama ± 20 menit
»»  read more

NASTAR KLASIK

Bahan:
250 g tepung terigu rendah protein/soft wheat/cap kunci
30 g tepung maizena
200 g mentega/margarin
20 g susu bubuk
60 g gula halus
2 butir kuning telur
1/4 sdt garam halus
Cengkih untuk hiasan

Selai Nanas:
400 gr nanas matang, parut
200 g gula pasir
3 buah cengkih
5 cm kayu manis/ 1/4 sdt bubuk kayu manis
1/4 sdt garam halus
Olesan, aduk rata:
3 butir kuning telur
2 sdm susu tawar cair/ 1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata/ayak.
2. Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega/margarin dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk dengan garpu atau mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi)hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
3. Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/dibentuk.
4. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan 1/2 sendok teh selai nanas. Bulatkan kembali.
5. Atur kue yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan. Tancapkan satu buah cengkih di atasnya.
6. Panggang kue dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.
7. Selai Nanas: Campur parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih dan garam, aduk rata. Panaskan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang kental. Angkat, dinginkan.
Untuk 550 g

Tip:
Jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama karena panas tangan akan mencairkan lemak dalam adonan. Akibatnya kue kering akan keras/tidak rapuh. Aduk seperlunya, asal adonan sudah bisa dibentuk. Untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti selai sesuai selera.

Bahan:
250 g tepung terigu protein rendah/soft wheat/cap kunci
2 sdm tepung maizena
100 g gula halus
150 g margarin
2 kuning telur
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam halus
1 sdm susu bubuk
Taburan:
60 g chocolate chips

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, susu bubuk, baking powder, garam halus dan tepung maizena. Aduk rata/ayak.
2. Kocok dengan mixer; kuning telur, margarin dan gula halus hingga lembut (2 menit).
3. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan margarin, aduk dengan sendok kayu atau spatula plastrik hingga tercampur rata.
4. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat. Letakan adonan dalam loyang beroles margarin, bentuk dengan sendok hingga menbentuk adonan bulat pipih. Beri beberapa butir cocolate chips di atasnya.
5. Panggang dalam oven bertemperatur 160 derajat celcius selama 25 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan.
6. Angkat, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.

Tip:
Jangan mengaduk adonan dengan tangan, panas tangan akan menyebabkan lemak meleleh dan mengakibatkan kue tidak renyah.

Agar hasil kue bagus, pilih cokelat chips yang tidak meleleh ketika dipanggang.

»»  read more

Manisan mangga

# Mangga yg masih mentah *jgn yg mateng ya*
# Gula pasir
# Cabai merah, iris tipis
# Cabai rawit, iris tipis
# Garam

Directions:
1. Kupas kulit mangga, kemudian iris tergantung selera, tp saya lebih suka iris tipis.
2. Siapkan mangkok yg telah diberi garam, masukkan mangga yg telah diiris tsb.
3. Rendam sekitar 5-10 mnt. Buang airnya.
4. Iris tipis cabai merah & cabai rawit, banyaknya tergantung selera
5. Masak air yg telah diberi gula pasir. Masak hingga mendidih.
6. Bagi yg suka pedas, masukkan irisan cabai merah & cabai rawit. Masak hingga air berwarna kemerahan.
7. Bagi yg tidak menyukai aroma cabai, setelah air gula mendidih matikan api kemudian biarkan air gula dingin baru masukkan irisan cabai.
8. Tunggu hingga air benar2 dingin alias tidak panas, masukkan irisan mangga. Aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin.

Kroket nasi keju

1 sdm margarin
2 sdm bawang putih, cincang halus
2 sdm tepung terigu
5 sendok makan Nestlé®Dancow Fullcream, larutkan dengan 150 ml air
300 g nasi putih
1 butir telur ayam
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
5 buah buncis, iris halus
100 g wortel, serut
50 g keju cheddar, parut
20 butir telur puyuh, rebus, kupas
Lapisan :
100 g tepung roti
1 butir telur ayam
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap :
saus cabai botolan

Cara Membuat :

· Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan susu cair, aduk rata hingga menjadi bubur.

· Masukkan buncis dan wortel, aduk hingga layu.

· Tambahkan nasi, garam ,merica, gula, dan keju, aduk rata, tambahkan telur, aduk rata, angkat.

· Bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bola dan isi dengan telur puyuh.

· Celupkan bola-bola ke dalam telur, dan lumuri dengan tepung panir, simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.

· Panaskan minyak dan goreng hingga kecoklatan.

· Angkat, sajikan dengan saus sambal botolan

Salad sauce

150 ml Milkmaid Fullcream
65 ml air jeruk lemon
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
2 sdm saus tomat botolan
1 sdm mayonaise botolan
1 sdm peanut butter creamy

»»  read more

CARA PEMBUATAN SAOS TOMAT

  1. Menyiapkan bahan-bahan, yaitu seperti tabel berikut ini :
    Penambahan bumbu-bumbu dapat disesuaikan dengan selera.

NAMA BAHAN

JUMLAH

Tomat Apel

2 kg

Garam

27 gram

Gula Pasir

140 gram

Cuka

25 ml

Maizena

40 gram

Lada Bubuk

5 gram

Cengkeh Bubuk

0.5 gram

Bawang Putih Bubuk

1.6 gram

Kayumanis Bubuk

0.5 gram

Na-benzoat

1 gram

MSG

5 gram

Kemasan Botol Beling

7 botol

  1. Cuci buah tomat yang akan diolah.
  2. Siapkan air hampir mendidih, masukkan buah tomat ke dalam air tersebut selama 3 menit atau sampai kulitnya terkelupas.
  3. Angkat tomat dan tiriskan.
  4. Setelah dingin, kupas kulit, buang biji serta intinya.
  5. Daging buah tomat yang sudah bersih ditimbang kemudian diblender selama 15 menit.
  6. Masak hancuran daging tomat selama 30 menit di atas api kecil sampai menjadi pure dengan total padatan 12 - 20 persen 0Brix.
  7. Siapkan bahan tambahan makanan yang akan digunakan.
  8. Buat ekstrak rempah-rempah dengan cara melarutkan lada, cengkeh, bawang putih, dan kayu manis dengan 100 ml (setengah gelas) air dan didihkan selama 5 menit. Saring ekstrak bumbu dan ambil sarinya.
  9. Campurkan pure tomat dengan maizena dengan cara diblender selama 5 menit.
  10. Masak campuran pure tersebut dengan api kecil.
  11. Tambahkan gula, garam, dan ekstrak bumbu/rempah kemudian aduk rata. Lanjutkan pemanasan sampai terbentuk kekentalan yang diinginkan.
  12. Tambahkan cuka dan Na-benzoat aduk rata selama 2 menit kemudian matikan api.
  13. Angkat saos dan segera kemas dengan kemasan botol beling steril dan tertutup rapat.
  14. Lakukan pasterurisasi dengan cara merebus botol yang telah diisi saos selama 20 menit pada suhu 70 - 80 derajat Celcius. Bila botolnya terbuat dari plastik tidak perlu dilakukan pasteurisasi.

Pasta cabe

bahan : 6 bh cabai merah, panggang hingga setengah kering, gula pasir, garam & air asam jawa.
cara : cabai merah, gula pasir & garam dihaluskan, beri air asam jawa, aduk rata. gunakan pasta cabai ini menurut selera, sisanya bisa disimpan di kulkas.

»»  read more

Ayam Panggang Pedas

Bahan :
1 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun pandan
10 sdm kecap manis
5 sdm minyak goreng
Tumbuk kasar :
350 gram cabai hijau besar
15 buah cabai rawit hijau
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt bumbu penyedap serba guna rasa ayam
2 sdt air jeruk limau
Cara membuat ;
1. Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama
10 menit cuci bersih kembali, tiriskan.
2. Panggang ayam di atas bara api, setelah matang, memarkan, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk bersama serai, daun jeruk, jahe dan daun
pandan hingga harum. Masukkan kecap rasa manis, aduk rata. Masak hingga bumbu
meresap.
4. Setelah matang, masukkan air jeruk limau, aduk rata, angkat.
5. Sajikan hangat dengan nasi putih.
Untuk : 6 orang
»»  read more

AYAM UDANG ASAM MANIS

BAHAN:
1 dada ayam, haluskan
150 gram udang, haluskan
50 gram tepung sagu
1 butir telur
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
2 sdt bumbu penyedap serba guna rasa ayam
3 siung bawang putih, cincang halus, tumis
1 buah nanas, potong menurut selera
100 gram kapri
Minyak goreng secukupnya
SAUS:
250 ml sari jeruk manis
3 sdm saus tomat
3 cm jahe, memarkan
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
CARA MEMBUAT:
1. Bola ayam udang: campur ayam dan udang, aduk rata. Tambahkan dengan
tepung sagu, telur, garam, merica, dan bumbu penyedap serba guna rasa ayam,
aduk rata. Tambahkan tumisan bawang putih, aduk rata.
2. Panaskan minyak, ambil adonan sesendok-sendok, bentuk bola dan goreng
hingga cokelat keemasan, angkat, sisihkan.
3. Saus: campur sari jeruk dengan saus tomat, jahe, gula, dan cuka masak,
didihkan. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga
mengental, tambahkan nanas, wortel, dan kacang polong, masak sebentar,
angkat.
4. Siapkan pinggan, taruh bola ayam udang, tuangkan saus dan isiannya. Sajikan
hangat.
Untuk: 6 orang
»»  read more